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Les aliments à éviter
Voici une liste d'aliments riches en FODMAPs, donc à éviter. Cette liste a été établie par une diététicienne.
Cette liste ne peut pas correspondre à toutes les personnes devant faire ce régime, il faut toujours l'adapter à sa tolérance personnelle
Cette liste n'est pas triée par sucre mais par genre d'aliment. Pour plus d'informations voir "le tableau des sucres"
Fruits
Pomme, poire, cerise, mangue, pastèque, figue, kaki, pastèque, pêche, nectarine, abricot, pruneaux, prune, mûre
Grande quantité de fruits peu mûrs, jus de fruits industriels, aliments qui contiennes les fruits ci-dessus (sirop, confiture, ...)
Légumes et légumineuses
Artichaut, topinambour, asperge, pois mange-tout, chicorée, partie blanche de l'oignon de printemps, ail, dents-de-lion, rucola, échalote, oignon, asperge, chou-fleur, champignon, lentilles, pois chiches, haricots secs, haricots rouges et blancs.
Produits laitiers
Lait, yogourt, séré, fromage frais, sérac, chèvre frais, crème, produits industriels tels que glace, birchermuesli, yogourt à boire, bifidus, etc...
Céréales
Blé, seigle, froment = tous les produits fabriqués avec ces céréales. Par exemple: farine, pain, pâtes, pâte à gâteau, biscuits, biscottes, tourtes, cakes, etc...
Edulcorants
Miel, sirop de fructose, sirop d'agave, jus concentré de poire. Sorbitol (E420), Xylitol (E967), Mannitol (E421), Maltitol (E965), Isomalt (E953) = toutes les substances trouvées dans les bonbons et les chewing-gum
Autres aliments
Aliments fonctionnels avec inuline, pro et pré-biotiques. Remplacements de café, chicorée, pistache
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Commentaires
Bonjour, pas de soucis j'ai supprimé les commentaires envoyés plusieurs fois.
Est-ce qu'il serait possible pour vous d'aller voir une autre diététicienne ? Je suis vraiment navrée que vous souffriez. Consultez-vous un médecin gastroentérologue? J'espère que vos douleurs s'arrangeront, je connais ça et je sais que ça n'est pas facile à vivre.
Pour le sésame, j'ai regardé dans 2 livres et il est autorisé dans les 2, ainsi que toutes les autres graines (sauf la pistache). Essayez déjà en petite quantité, on ne sait jamais.
Bon courage,
Marie
3PoupetteSamedi 26 Mars 2016 à 12:43Bonjour,
Je me permets de vous poser une nouvelle question, car je n'ai pas trouvé une réponse claire dans les livres
est que le sucre de canne est autorisé ? Et d'une manière générale quand dans une recette comporte du "sucre" qu'est ce que cela signifie ? Moi j'utilise le sirop d'érable, mais j'aimerais parfois manger des biscuits à acheter en magasin
merci de m'aider et comme je vous l'ai déjà dit je préfère ne pas pour le moment faire des essais de peur d'avoir de nouveau très mal. Je suis pour le moment mieux.
avec toute ma reconnaissance
Bonjour,
J'ai vérifié dans le livre du Dr Sue Shepherd (qui a créé le régime) et elle dit d'utiliser du saccharose (sucre de table, sucre de canne), y compris sucre cristallisé, sucre glace, cassonade, sucre non raffiné et glucose.
Les seul "sucres" à enlever sont le miel, le sirop de maïs, le fructose et le jus de fruit concentré.
Pour ma part j'ai aussi enlevé le sirop d'agave suite au conseil de ma diététicienne, mais je n'ai jamais enlevé le sucre blanc ni le sucre brun.
Vous trouverez toutes ces infos à la page 46 de son livre en français.
Meilleures salutations
5NoémieMardi 24 Mai 2016 à 12:52Bonjour,
J'ai une question:
Pour le café, vous dites que c'est à éviter: le café décaféiné et la chicorée ou, au contraire, il faudrait remplacer le café par du décaféiné et par de la chicorée?
Merci pour vos précisions.-
Jeudi 26 Mai 2016 à 10:48
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6enilorac21Mercredi 13 Juillet 2016 à 16:51Bonjour,
Je vous écris car je commence depuis peu le régime faible en FODAMP suite à des problèmes liés à mon colon irritable.
Malgré la lectures de livres et de nombreux sites sur le sujet, il reste des ingrédient que je ne sais catégoriser (pauvres en FODMAP ou non).
Mon problème se trouve notamment pour le pain sans gluten et les pâtes à gâteaux / pizzas sans gluten et sans lactose. Dans la listes des ingrédients se trouvent des éléments tels que: protéine de Soja, fibres végétales (notamment de pois) et farine de pois. Je sais que les pois ne sont pas autorisés, mais, sous forme de farine ou de fibres (dans la pâte à gâteau sans gluten) sont ils pauvres en FODMAP ou non?
En vous remerciant d'avance, cordialement
Cordialement
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Vendredi 15 Juillet 2016 à 15:27
Bonjour,
Je dois vous avouer que je ne suis jamais allée chercher aussi loin.
Regardez en quelle position l'aliment est noté dans la liste d'ingrédients, ça vous donnera une idée de la quantité de cet aliment dans le produit (voir faire ses courses).
Personnellement j'ai consommé les produits sans gluten sans modération mais si vous avez un doute, demandez à votre médecin ou à une diététicienne.
Meilleures salutations
Marie
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7123Dimanche 2 Octobre 2016 à 11:05Bonjour,
je viens de découvrir votre site et j'aimerais essayer ce régime car j'ai de gros maux de ventre en permanence et surtout après avoir mangé.
Je me rends compte que j'utilise beaucoup d'aliments qui se trouve dans la catégorie "aliments à éviter"...
Est ce que les fruits secs tels que les amandes, noisettes et raisins sont autorisés ?
Merci d'avance,Cordialement
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Lundi 10 Octobre 2016 à 17:19
Bonjour
Les amandes, les noix et les noisettes sont autorisés, mais pas les pistaches. Les raisins secs seulement en petite quantité. Les autres fruits secs (abricot, pomme, etc) sont à éviter dans un premier temps malheureusement.
Si vous tenez bon et assez strictement pendant 4 à 6 semaines, vous verrez si le régime vous correspond et si oui, vous pourrez essayer de réintégrer vos aliments préférés et voir s'ils passent bien, ou non.
Je vous conseil d'aller consulter une diététicienne avant de vous lancer, elles sont toujours de bon conseil et peuvent vous accompagner pendant le mois en question. Si vous habitez en Suisse, il vous suffit de demander un bon à votre médecin pour que les séances soient remboursées par votre assurance maladie.
J'espère que vous irez vite mieux !
Salutations
Marie
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8RachouDimanche 5 Février 2017 à 11:33Bonjour,
Tout d'abord, merci pour votre site et du suivi. C'est un sacré travail!
Pour ma part, je recommence un régime pauvre en FODMAP et je souhaiterais savoir si, à votre connaissance, il est possible de recommencer à manger comme avant. L'ail et l'oignon vont me manquer longtemps, par exemple, malgré les ennuis qu'ils provoquent.-
Dimanche 12 Février 2017 à 17:50
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9TunJeudi 3 Mai 2018 à 09:25Bonjour,
J'ai une question concernant les boissons à éviter. Est-ce correct que l'eau gazeuse n'est pas appropriée?
J'ai de graves troubles de l'intestin depuis de nombreuses années et je souhaite tester le régime sans FODMAP's. Ma consommation en eau gazeuse est d'environ 2 litres par jour (et déjà au levé avec 3 dl bien fraîche!). Peut-être est-ce une piste à explorer (même si m'en passer me désolerais grandement;-( )Avec mes remerciements pour votre retour et meilleures saluations.
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Lundi 7 Mai 2018 à 06:49
Bonjour tun,
C'est une bonne question... c'est vrai que j'ai lu dans plusieurs livres sur le régime FODMAP qui'ils demandaient d'enlever les boissons gazeuses.
Personnellement je ne m'en suis jamais privée mais je n'en buvais pas autant que vous.
Peut être trouver quelque chose entre deux ? Faire le régime FODMAP et réduire à 1L par jour la consommation d'eau gazeuse. Si vous allez mieux, essayer d'augmenter de nouveau la quantité ?
Dans tous les cas je vous conseil vivement de consulter une diététicienne avant de commencer le régime, elle vous sera d'une aide précieuse !
J'espère avoir pu vous aider, meilleures salutations
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10MarionJeudi 28 Juin 2018 à 16:08Bonjour,
Merci pour votre site.
je ne comprends pas "Aliments fonctionnels avec inuline, pro et pré-biotiques" : ma diététicienne m'a vivement recommandé les pro-biotiques et il me semble que c'est plutôt positif ?
Merci pour votre réponse.
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Merry22Vendredi 29 Juin 2018 à 15:50Bonjour, ça dépend toujours des personnes, si c’est votre Dieteticienne qui vous l’a recommandé alors suivez ses conseils :)
Bonne continuation
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Bonjour,
Savez vous si les grains de sésame sont autorisés ?
je me permets de vous le demander. Mes douleurs sont extrêmement fortes et j'avoue être tellement heureuse lorsque que je ne souffre pas grâce au régime.
Quant à la diététicienne de l'hôpital qui me suit son seul but est de me faire grossir ! Mon médecin, lui, a eu très peur quand je lui en ai parlé mais a accepté lorsque j'ai décrit ce qui est autorisé
merci de m'avoir écoutée
Bien à vous