• Présentation

    Bonjour à tous,

    Je commence par vous remercier d'être venu faire un saut sur mon site internet. Je vais profiter de cette page pour me présenter.

    Je m'appelle Marie, je suis mariée et j'habite en Suisse. 

    En décembre 2013 on m'a diagnostiqué la maladie de Crohn (http://fr.wikipedia.org/wiki/Maladie_de_Crohn). C'est à partir de ce moment que j'ai commencé à manger sans FODMAPs. Au départ j'avais juste une liste de choses interdites à manger et cela me donnait le cafard. Je suis donc allée consulter une diététicienne spécialiste des maladies digestives à l'hôpital. Elle a pu répondre à mes questions spécifiques sur l'alimentation et elle m'a donné la fameuse liste d'aliments autorisés que vous pouvez trouver sur ce site.

    Mais ce qui m'a le plus poussé à vous écrire, c'est la correspondance avec ma famille d'Australie et mon voyage aux Etats-Unis en juillet 2014. En Australie et aux Etats-Unis, manger sans lactose ou sans gluten n'est pas du tout un frein. On trouve une très grande variété d'aliments qui, en plus, sont BONS! Il y a des plats sans gluten dans la plupart des restaurant et on trouve même des restaurants sans FODMAPs.

    Vous avez du le remarquer aussi sur internet, la plupart des sites sont en anglais et c'est la motivation principale qui m'a poussé à créer ce site: trouver des informations en français sur ce régime qui offre un bien meilleur confort de vie pour nous. 

    Aujourd’hui je continue le régime. J’ai essayé de réintroduire des fruits (pomme, poire, melon, pastèque, ...) mais ça n’a pas fonctionné. Je peux manger des aliments avec du lactose mais en petite quantité. Par contre j’ai pu réintégrer le blé, et je peux en manger tous les jours sans difficulté. Je suis également en rémission de la maladie de Crohn. 

    Bonne lecture!

    Marie