• L'approche alimentaire des FODMAP a été développée par Sue Shepart, nutritionniste australienne. Cette diète a été décrite pour la première fois en 2005. Le mot FODMAP est en fait un acronyme pour désigner un groupe de glucides à chaîne courte présents dans certains aliments et qui sont faiblement absorbés procurant ainsi des substances servant à nourrir les bactéries de l'intestin. 

    Ce régime est scientifiquement prouvé pour soulager les symptômes du syndrome de l'intestin irritable.

    En effet, cette diète permettrait un soulagement du syndrome de l'intestin irritable dans environ 75% des cas. La diète FODMAP limite les aliments contenant des glucides ou sucres qu'on dit "fermentescibles". Ces glucides sont fermentés par les bactéries du côlon et provoquent les symptômes de ballonnements, de gaz et de douleurs abdominales caractéristiques du syndrome de l'intestin irritable.

    Que signifie FODMAP ?

    F = Fermentescibles (rapidement fermentés par les bactéries du côlon)

    O = Oligosaccharides (fructanes et galacto-olisaccharides ou GOS)

    D = Disaccharides (lactose)

    M = Monosaccharides (fructose en excès du glucose)

    A = And (et)

    P = Polyols (sorbitol, mannitol, sylitol et maltitol)

     

    Que veut dire FODMAP

    Source: http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/Dietes/Fiche.aspx?doc=diete-fodmap





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