• Pourquoi tant de différence ?

    question

    Une question me revient très souvent... pourquoi tant de différence dans les listes proposées ? Sur le web, dans les livres, par votre médecin, votre diététicienne, etc... on en trouve de toutes sortes !

    La réponse m'a été donnée lors d'une journée de formation FODMAP's par une diététicienne spécialisée, et j'ai pensé la partager avec vous.

    Les premières listes ont été établies en Australie, avec des aliments Australiens. Plusieurs professionnels de la santé ont traduit ces listes, c'est aussi souvent le cas dans les livres qu'on trouve dans le commerce. 

    MAIS une fraise australienne n'aura pas la même composition qu'une fraise suisse !

    Ce n'est pas le même climat, le même engrais, les mêmes normes, etc... 

    Je me demande aussi si la variété de fraise pourrait la rendre plus ou moins sucrées... Et est-ce que le label BIO pourrait aussi avoir une incidence ? 

    Bref, pour être certain de la teneur en FODMAP, il faudrait analyser chaque aliment qui se trouve dans notre magasin !!! 

    Mais comment faire, alors ? 

    Faites-vous confiance, écoutez-vous et suivez votre tolérance personnelle.

    Vous faites le régime, et mangez du miel et OUPS il était dans la liste !!! Malgré ça vous vous sentez bien, même en ayant gardé cet aliment ? C'est que vous pouvez le digérer. 

    Au moment de la réintroduction essayez aussi de varier les marques, peut-être qu'un jus d'orange Andros passe mieux qu'un jus d'orange Michel ?

    A tester =)

    Bon appétit !  

     


  • Commentaires

    1
    Nicole Pluchette
    Jeudi 29 Mars 2018 à 11:55

    Bjr Merry. Vous dites qu’il n’y a pas de calcium ds les laits végétaux. Or, les produits de la marque ALpro en contiennent. 

      • Lundi 2 Avril 2018 à 12:16

        Super, comme répondu dans un autre commentaire ils doivent très certainement ajouter du calcium à la boisson et c'est très bien :) 

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